смоленское областное 
государственное бюджетное 
учреждение 

«Издешковский психоневрологический интернат
для инвалидов молодого возраста»

Адрес

215540, Смоленская область,
Сафоновский р-он, с. Издешково,
ул. Пушкина, д.2

Тел.

(48142) 7-80-14

7-82-28

Директор СОГБУ

"Издешковский ПНИ"

Чертенкова Светлана Сигизмундовна

 

 

 

Масленица 2022

pozdravl-maslenic-10-20.gif

В этот прекрасный день хочется от души поздравить с этим старинным народным праздником — Масленицей. Желаем добра, щедрости и веселья, в этот праздник желаем вдоволь насладиться блинами и общением со своими близкими и родными людьми, попрощаться с холодной зимой и вместе встретить долгожданную весну.

Каждый день Масленицы имеет свое особое значение:

Понедельник — встреча. К понедельнику достраивали качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Вторник — заигрыши. Парни и девушки приглашали друг друга покататься с горок, поесть блинов. Звали родных и знакомых.
Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг — широкий разгул. С этого дня народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям.
Пятница — тёщины вечерки. Теперь уже зять приглашал в себе гости тёщу и угощали ее блинами.
Суббота — золовкины посиделки. Молодая невестка приглашала в гости золовку (сестру мужа). В этот день невестка должна подарить золовке какой-нибудь интересный подарок.
Прощеное Воскресенье. В последний день Масленицы просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, освобождаясь от грехов перед Великим постом. В ответ нужно сказать: «Бог простит».
Отпраздновав, как велит обычай, удивишься тому, что успел всех посетить, угостить и как положено, в Прощеное Воскресенье, всех простил.

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы можем хранить куки (cookies) вашего браузера. Политика конфиденциальности